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美味しいもの [料理]

留守中に伊万里のKさんから「自慢の鰺のマリネ」いただきました

ご本人が言うだけのことはあります!

釣ってすぐにご主人が料理するのだそうです   

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 おから入りパン  スープに蜜芋の焼き芋を入れて

 ↓ 今年最後のストーブ焼き芋  まだ寒いのでストーブ働いてます  

    焼き芋用の黒いアルミ箔も売ってるんですね(^_^;)

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イメージと違う? [料理]

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 パンを焼くには材料を混ぜてこねて、寝かせて膨らむのを待って

 そうして予熱したオーブンで焼かねばなりません。

 

 人もまた同じ。

 しっかりとした意思を持って自分を作っていく。

 それがお釈迦様の教えです。

 

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 あんこ入りヨモギパン 

 

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 ひよこ豆入りパンとプレーンなヨモギパンと

 

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 豚肉入りパンと、別に柚子入りパンと

 

 「今日のはどれも特別美味しかったね!」って、Iさん何度もおっしゃってました。

 

 ご存じですか?

 お釈迦様の最後の食事

 亡くなる前に食べたというか・・それを食べたから亡くなったというのか

 それは村の鍛冶屋 チュンダの供養したキノコ料理だとも豚肉料理だとも言われています。

 どちらであれ、その食中毒でお亡くなりになったことは確かなことのようです。

 供養されたものはしっかりと頂く、えり好みせず食べる。

 

 肉も魚もいただく。自分の人生は自分が作る。

 あの苦行するガンダーラ佛のイメージとは違うかもしれませんが、それが生身のお釈迦様です。

 そうそう、お釈迦様は菩提樹を背にしてではなく、向かって禅定されたんですってね。

 


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あざやか [料理]

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   錦秋がぴったり

 

 

今日の婦人会料理は

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 味ご飯とだご汁   牛乳カン

 

 

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百三十七個 [料理]

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今日は13人が集まって         お一人は福岡の筑紫野から車を運転して来られました。

1年ぶりの豚まん&高菜まん作り

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作ったモノはお茶会と別にお持ち帰り~~~~

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        上手にできたようです

 

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 私は・・・お昼のお斎があったので、まだ味見していません ><

 

 

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 お花もたくさん頂いているので飾っていますが、誰にも見てもらえないのが淋しい。

 

 

 ところで、北朝鮮の食糧自給率はほぼ100%だというのをご存じですか?

 日本はカロリーベースで約39%!だから「もっと頑張らねば」と書こうと思ったのに

こんな本があるそうなんです・・・未だ買ってない読んでないのでなんとも言いようがないのですが・・・

買って読んだら、読後感ご報告しますね。

 


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2015-10-30 [料理]

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 昨日は長崎駅前で名物チャンポンの特製が昼ご飯  

 

 ごちそうさまをして店を出て三人 

 食後の感想は  誰言うとなく

 「・・・ンガーハットの方が・・・・どこが特製なんやろ・・・」

 塩味ベースの上品さが私らの口には物足りなかったということですゎ・・庶民やなぁ・・・

 

 

 

 長崎行きの目的は研修会出席です。

 立正大学と勧学院から先生が派遣されての1泊2日の勉強会、みっちり6講義受講して修了証を頂戴しました。 

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帰宅したら

お寺ではこんなものを皆さんが楽しんでました

 

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 勉強も良いけど食欲には勝てません~~~作る・味わうは偉大です・・・


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香りよし [料理]

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 きょうはちぎりパンを作ってくれました。紅茶味とゆず味です。

 手前の色の黒っぽいのが紅茶味なのですが、良い香りで味も良し。

 

 

 

 

 

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   だから~~~~見るなって!  にゃ =( )= ご

 


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熟柿 [料理]

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 八日婦人会のお勤めの前にみんなでお掃除をしていたら

境内で熟れて落ちだした渋柿が気になる方がいて

「熟柿食べた~~~い」と言うので、「じゃぁお勤めの後にみんなで食べようよ」ということで、食卓に上りました。

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 でも

お斎が盛りだくさんだったので・・・言い出しっぺのYさんも熟柿まで行き着いたかどうか・・・・

サツマイモご飯もおいしゅうございました ( ^)o(^ )

 

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 「熟柿、冷凍したらデザートになるね・・・・おいしかろうねぇ・・・・」

 


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かるか [料理]

ん    

           今日は趣味の会です。

「かるかん」といえば名古屋とか鹿児島とか連想しますね。

上品といえば上品・・・ハッキリしない味といえばそうとも言える・・・単に私の好みでは無いとも言う・・かるかんですが

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みんなが張り切って作ったかるかん!

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まるで売り物のように見えます。餡子入りと煮リンゴ+干しぶどう入り、よくできてました。

合掌 「ごちそうさま」


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塩パンなど [料理]

久しぶりのパン作り教室開講です 

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塩パンと炒めたゴボウを挟んだ調理パンと

 

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黒豆パンに   梅ヶ枝餅

今秋初めての手作り甘酒(持ち込みです)と、昨日戴いた梨(品種はアキヅキ)でランチしました。

この中ではゴボウパンが一番美味しかった( ^)o(^ )  しっとり感のある味?

 

「梨は今年あんまり出来が良くないんですよ。良かったら食べてください」と言われましたが、ジューシーで甘くて食べ頃です。生産者のご苦労を偲びつつみんなでいただきました。たくさん頂いたのでお彼岸のお膳にも付けたいと思っています。

 

 

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みんなが帰ったのを確認してご帰宅のハル 思いっきり甘えてます。

 


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この花 [料理]

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 お隣の町大山町の「この花ガルテン」にて

 カレーとグリーンカレーをいただきました。

 どちらも良い味を醸しております。

 席に座ったら、ばったり友だちに会いました。向こうはお母さんを連れて食事とお茶となさってました。

 お互い市内だけど、「まさかこんなところであうとはねぇ」というのが正直なところです。

 市内は狭い(;_;) 

 友人が私たちより先に帰る時、「今日は母の驕りなんだよね~~」と言ってましたが、それは母が元気なればこそ。

 どこまで歳がいっても、子どもは子ども親は親

 風を吹かすわけじゃないけど、一緒に来られるだけで幸せじゃないかと思いました。


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