SSブログ

百三十七個 [料理]

DSC20151106.jpg

今日は13人が集まって         お一人は福岡の筑紫野から車を運転して来られました。

1年ぶりの豚まん&高菜まん作り

DSC20151106-1.jpg

 

DSC20151106-2.jpg

 

DSC20151106-3.jpg

 

DSC20151106-4.jpg

 

作ったモノはお茶会と別にお持ち帰り~~~~

                        なので、百三十七個!

        上手にできたようです

 

DSC20151106-5.jpg

 

 私は・・・お昼のお斎があったので、まだ味見していません ><

 

 

DSC20151106.jpg

 お花もたくさん頂いているので飾っていますが、誰にも見てもらえないのが淋しい。

 

 

 ところで、北朝鮮の食糧自給率はほぼ100%だというのをご存じですか?

 日本はカロリーベースで約39%!だから「もっと頑張らねば」と書こうと思ったのに

こんな本があるそうなんです・・・未だ買ってない読んでないのでなんとも言いようがないのですが・・・

買って読んだら、読後感ご報告しますね。

 


nice!(9)  コメント(8) 

nice! 9

コメント 8

一輪草

 日本の食糧自給率40%は農水省の嘘というのは
衝撃!!  
 これが本当ならもっと話題になって、真実を確かめて欲しいです。
でも 北朝鮮の食糧自給率100%は、信じられないです。

by 一輪草 (2015-11-06 23:19) 

momotaro

お花、いつもながら綺麗に活けられていますねぇ
豚まん、高菜まん、食いたいなぁ(独り言です。。。)
北朝鮮のほうが堅実ですねぇ、食糧が足りていればの話ですが!
by momotaro (2015-11-07 11:09) 

majyo

私も以前は肉まん作ったのですよ。しかしもう無理だ!
高菜まんは 高菜があるから出来るのに・・・・
我が家はあらゆるところに花はありますが
写真撮れない。ワインの瓶に入れて あちこちに(-_-;)
by majyo (2015-11-07 20:32) 

gonntan

一輪草さん 北朝鮮は多少足りないくらいでかなりな自給率だそうです。ただ分配が機能しないから餓死もありうるのだと。

momotaroさん 主食の米が足りないのでジャガイモを奨励しているとか

majyoさん ワインの瓶はおしゃれだからかなり良いと思いますよ^^
by gonntan (2015-11-07 20:55) 

ファルコ84

豚まん・高菜まん
美味しそう!
皆さんで料理する機会
多いんですね。
わきあいあいとした
雰囲気が想像されます。
by ファルコ84 (2015-11-07 21:17) 

レモン

日本の食糧自給率40%,
と----んでもない!
私は4%くらいだと思っています。

お米が無い!!
倉庫に山済みのはずの古米も無い。
仕事を休んでお米買いに並んだことは絶対忘れません。

爪の灯火だと分かっていても畑一生懸命やる理由はそれです。
by レモン (2015-11-08 20:33) 

レモン

豚まん&高菜まん、美味しそう。
玄人はだしの出来栄えで、いつも感心させられます。
137個ですか・・・。すごいです。

by レモン (2015-11-08 20:37) 

さきしなのてるりん

北はそうなんだね。それに輸入しようったってできる体制になってないから自国で不作になると大慌てするのかもしれない。それでも一か所で集中して作らないで各地で作れば被害も少ない。日本もそうだけど、特産地ってのは良し悪し。北の場合はかかれているとおり、食料の配分に大きな問題があるようだけどねぇ、衣食足りて礼節、、っていうけど、一揆の起きたところは実は余剰作物を備蓄していたところとか。余裕がないと文句をいう行動も起こせない。

by さきしなのてるりん (2015-11-12 10:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

俺が独り暮らし ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。