ありがたし [人]
今日の法事は自宅でお経、自宅でお膳。
玄関入ったら台所の方からトントン音がします。包丁の音です。なんて珍しい!なんだかお寺のお祭りのよう・・・
お祖母ちゃんの13回忌でしたが、こんな風にみんなが揃って、持ち寄りの料理が並んで、きっとうれしかったことだろうと思います。そんなお話しをお経の後でしました。
このお宅では仕出しのお膳もちゃんと取っていたのですが、施主のお姉さんが「朝4時から起きて作って持ってきた」という笹でくるんだお餅やサラダ、ゼンマイに煮豆、そしてこの家の奥様自慢のガメ煮に唐揚げ!次から次に出て、テーブルの上に乗りきれない・・・
ちょっと昔まで、田舎じゃメイン料理はお持ち帰り用で、副菜でお腹がいっぱいになってたよねぇ~
「東京と姫路と、遠路はるばる帰ってきてくれて、そしてご近所と・・・みんな集まってくれてありがとう!」 お祖母ちゃんの気持ちを施主の息子さんが代弁して「今日は時間制限は無しじゃから」で、盛り上がりました。
気持ちよく迎えたいという思いはやっぱり形になって表れますね。それが人間です。押しつけでない心地よい空気が流れる一日でした。
手作り料理のお土産、いっぱい~~~メイン料理は今夜の晩ご飯に^^
2017-06-24 19:26
nice!(2)
コメント(4)
いい法事ですねぇ、羨ましい
「ありがたし」
by momotaro (2017-06-26 06:13)
momotaroさん わいわいがやがやで、お祖母ちゃんの思い出も語られて、楽しい法事でしたよ
by gonntan (2017-06-26 15:31)
ガメ煮?知らなかったので、調べました。美味しそうですね。
by kazg (2017-06-30 21:01)
kazgさん 鶏肉を野菜と煮込んだ、昔の田舎では最高の料理でした^^ 地鶏だから本来硬い肉なんですよ。今は若鶏がほとんどですけど。
by gonntan (2017-06-30 21:53)