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ありがたし [人]

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 今日の法事は自宅でお経、自宅でお膳。


 玄関入ったら台所の方からトントン音がします。包丁の音です。なんて珍しい!なんだかお寺のお祭りのよう・・・


 お祖母ちゃんの13回忌でしたが、こんな風にみんなが揃って、持ち寄りの料理が並んで、きっとうれしかったことだろうと思います。そんなお話しをお経の後でしました。



 このお宅では仕出しのお膳もちゃんと取っていたのですが、施主のお姉さんが「朝4時から起きて作って持ってきた」という笹でくるんだお餅やサラダ、ゼンマイに煮豆、そしてこの家の奥様自慢のガメ煮に唐揚げ!次から次に出て、テーブルの上に乗りきれない・・・ 


 ちょっと昔まで、田舎じゃメイン料理はお持ち帰り用で、副菜でお腹がいっぱいになってたよねぇ~


 「東京と姫路と、遠路はるばる帰ってきてくれて、そしてご近所と・・・みんな集まってくれてありがとう!」 お祖母ちゃんの気持ちを施主の息子さんが代弁して「今日は時間制限は無しじゃから」で、盛り上がりました。


 気持ちよく迎えたいという思いはやっぱり形になって表れますね。それが人間です。押しつけでない心地よい空気が流れる一日でした。


 手作り料理のお土産、いっぱい~~~メイン料理は今夜の晩ご飯に^^

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コメント 4

momotaro

いい法事ですねぇ、羨ましい
「ありがたし」
by momotaro (2017-06-26 06:13) 

gonntan

momotaroさん わいわいがやがやで、お祖母ちゃんの思い出も語られて、楽しい法事でしたよ
by gonntan (2017-06-26 15:31) 

kazg

ガメ煮?知らなかったので、調べました。美味しそうですね。
by kazg (2017-06-30 21:01) 

gonntan

kazgさん 鶏肉を野菜と煮込んだ、昔の田舎では最高の料理でした^^  地鶏だから本来硬い肉なんですよ。今は若鶏がほとんどですけど。
by gonntan (2017-06-30 21:53) 

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