SSブログ

秋本番ですかねぇ [季節]

DSC20161102.jpg

 秋刀魚の炊き込みご飯を食べ

 

DSC20161104-10.jpg

 

DSC20161104-11.jpg

 

DSC20161104-12.jpg

 山芋でかるかん    

抹茶入りの皮とか具がリンゴの煮たのとか・・ 生地がもっちりしていて美味しかった

翌日はまたしっとりしてさらに美味^^

 

DSC20161101-2.jpg

 冬瓜と富有柿もいただきました

 

 

DSC20161105.jpg

 日中は夏のような暑さでしたが

 朝は4℃くらいまで気温が下がってきたので鉢物を屋内に取り込みました。

 

DSC20161105-1.jpg


nice!(6)  コメント(6) 

nice! 6

コメント 6

えんや

そろそろ鉢物は室内退避となりますね。
置き場に困るんです、、、我が家は鉢が多くてです。
もう少し我慢させます。

by えんや (2016-11-05 21:19) 

ファルコ84

屋外で冬こしの厳しい鉢は家に入れますが
狭いので限られています。
とりあえずデュランタ2鉢を入れました。
後は、様子を見計らって!

かるかん?初めて聞きました。
美味しそうですね!
by ファルコ84 (2016-11-05 23:10) 

momotaro

秋本番、美味しそうですね
鉢物を取り込みましたか、もうそんな時期なんですね
by momotaro (2016-11-06 06:14) 

majyo

お寺の厨房ですか? 広い
今はお寺さんで作ることは少ないと思います。都内では
朝の4度は厳しいですね
by majyo (2016-11-06 18:26) 

gonntan

えんやさん 鉢が多いとほんと困るでしょうねぇ  ある程度の温度があって、日も差すところという条件がありますからね・・

ファルコ84さん かるかんは山芋を皮に入れるお菓子なので今頃が旬かもしれません。今回のはもっちり感があってわたしの好みでした^^

momotaroさん うちは盆地なのでいきなり霜注意報が出てもおかしくありません(・・

majyoさん 聞けば、大分県内でもお寺でお膳を作るところは減ってるようですよ~  朝は霧がすごいです
by gonntan (2016-11-06 20:37) 

koto

温暖な地なので枯れることはないのですが、
去年鉢物を中に入れたら、家に中で満開になって嬉しかったです。
今年もそろそろ。
by koto (2016-11-07 11:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

今この時に99% ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。