慈済 [食べ物]
静岡のNさんから、サンマをたくさんいただきました。今年は「海水温が高いから漁場が遠くて漁獲量が少ない」という報道もありましたし、ファルコ84さんのブログでおいしいサンマの焼き方レシピを見てたので、Mさんとああだこうだと話をしてたんです。
で、きょうは思いがけなく4㎏もいただいたので、
刺身や
骨の唐揚げになりました。実は、今日は次男の誕生祝いだったので、別のメイン料理があったのです。。。。塩焼きは別の日になりました~~~その時は、ファルコさんのレシピでしてもらいます(^^)v
秋の味覚といえば鮎も今頃から美味しいのですが
昨日は御彼岸も近いということで、川魚屋さんの毎年恒例の「放生会」を営みました。いのちを扱う・命に直接関わる職業ですから、感謝を込めて年に一度の放生慈済の法会です。お勤めが終わって店主が言うには、「今から川にもって行きますけど、こいつら養殖だからエサをちゃんと食えんるんかなぁ、て心配しますね」 だそうです。「どんなものでも食わにゃ生きていけないんだから、その点だけは大丈夫でしょうが」 あとは、釣り針や網にかからないか・・・ですね・・・前途多難です・・・
2016-09-17 21:36
nice!(6)
コメント(6)
新鮮なサンマ塩焼きなどもったいない
勿論、刺身が一番です。
骨のから揚げこれもまた美味しい、
ビールのつまみに最高です。
骨を無駄にしない気持ち感心です。
by ファルコ84 (2016-09-18 00:17)
サイズ的に遠洋ものだと思うのでスモークさんまも美味しいですよ。七輪で焼いた後にスモークします。一手間でワインや日本酒が引き立ちますよ。
by イナガキ (2016-09-18 06:15)
何といつても刺身が一番かも
骨せんべいとは、すべて食い尽くす!
とても意義ある事ですね
私も食べつくすという事、心掛けています
頭は堆肥に入れたっけ 火を通して
by majyo (2016-09-18 17:53)
ファルコ84さん 無駄にしないというよりも、美味しいものはしっかりといただきたい!ということで。
イナガキさん 「炭で焼いてね」とは言われてるんですよ^^
majyoさん うちも、というか当地では、生ゴミはバイオマス発電の原料になるので回収していますよ。
by gonntan (2016-09-18 18:17)
こんばんは。
サンマ、4kgも食べるのも大変ですね。
でも新鮮だから美味しそう~~!!!
by cyoko1112 (2016-09-18 21:16)
choko1112さん こんばんは 太刀魚も釣りたてならでは・・おいしいでしょう? たくさん頂いたときはもったいないので、果物でも野菜でもお菓子でもお裾分けします~~
by gonntan (2016-09-18 21:56)