SSブログ

おにゆず [料理]

おにゆずというみかんいただきました。

たぶん鬼柚子と書くのだと思いますが

「皮を煮る」のだとか、で

しばらく本堂の御宝前にお供えしてました。


  DSC01421.JPG 



 Mさんが意を決して(*^_^*)


 クックパッドで検索し

 



  DSC01407.JPG


 鬼柚子本体は本当に大きな柚子のよう


 上品なジャムに仕上がりました。


 


 先日いただいた温州みかんといい鬼柚子といい、


 柑橘類の種類、多くなりましたねぇ


 きっと品種改良が素晴らしいのでしょうね。








DSC_1961.JPG


 今朝、ほとんどの葉が落ちました。風のない日で良かった・・・


   DSC01415.JPG


  集めた葉っぱは70リットルのビニール袋にいれてたい肥にします。




DSC01414.JPG


 永代供養堂の前を植えかえました。






nice!(9)  コメント(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。