So-net無料ブログ作成

おにゆず [料理]

おにゆずというみかんいただきました。

たぶん鬼柚子と書くのだと思いますが

「皮を煮る」のだとか、で

しばらく本堂の御宝前にお供えしてました。


  DSC01421.JPG 



 Mさんが意を決して(*^_^*)


 クックパッドで検索し

 



  DSC01407.JPG


 鬼柚子本体は本当に大きな柚子のよう


 上品なジャムに仕上がりました。


 


 先日いただいた温州みかんといい鬼柚子といい、


 柑橘類の種類、多くなりましたねぇ


 きっと品種改良が素晴らしいのでしょうね。








DSC_1961.JPG


 今朝、ほとんどの葉が落ちました。風のない日で良かった・・・


   DSC01415.JPG


  集めた葉っぱは70リットルのビニール袋にいれてたい肥にします。




DSC01414.JPG


 永代供養堂の前を植えかえました。






nice!(9)  コメント(6) 

nice! 9

コメント 6

majyo

柚子は良いですね。香りを楽しむ
この大きなのは見たことがありますが、鬼柚子と言うのですか
Mさんの手にかかると鬼は笑いますね。上品に
by majyo (2018-12-06 07:39) 

gonntan

majyoさん 鬼が笑うくらいなら立派ですね、座布団1枚!
by gonntan (2018-12-06 09:45) 

koto

みかんも今のは甘くて美味しくなりましたね。
手首を傷めてみかんがむけない・・
by koto (2018-12-06 18:34) 

ぼんぼちぼちぼち

鬼柚子、ほんとに大きいでやすよね。
以前デパートの中のスーパーで買ったら レジの女性が「えっっっ?これ何ですか?」って驚いてやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-06 19:23) 

gonntan

kotoさん 昔は「潮風に当たらないとミカンは甘くならない」って言われていたと思うのですが、今じゃうちあたりの山の中でも、ほんとにおいしいみかんが成るようになったんです。なんだか嘘みたいですが。

ぼんぼちぼんぼちさん コメントありがとうございます。おにゆずって売ってるんですか?どんな食べ方するんだろうって思いますよね。うちでは上品なジャムになりました。
by gonntan (2018-12-06 21:26) 

momotaro

鬼柚子が上品なジャムに!
素晴らしい忍術ですね Mさんの!
by momotaro (2018-12-08 12:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。