おにゆず [料理]
おにゆずというみかんいただきました。
たぶん鬼柚子と書くのだと思いますが
「皮を煮る」のだとか、で
しばらく本堂の御宝前にお供えしてました。
Mさんが意を決して(*^_^*)
クックパッドで検索し
鬼柚子本体は本当に大きな柚子のよう
上品なジャムに仕上がりました。
先日いただいた温州みかんといい鬼柚子といい、
柑橘類の種類、多くなりましたねぇ
きっと品種改良が素晴らしいのでしょうね。
今朝、ほとんどの葉が落ちました。風のない日で良かった・・・
集めた葉っぱは70リットルのビニール袋にいれてたい肥にします。
永代供養堂の前を植えかえました。
2018-12-05 22:18
nice!(9)
コメント(6)
柚子は良いですね。香りを楽しむ
この大きなのは見たことがありますが、鬼柚子と言うのですか
Mさんの手にかかると鬼は笑いますね。上品に
by majyo (2018-12-06 07:39)
majyoさん 鬼が笑うくらいなら立派ですね、座布団1枚!
by gonntan (2018-12-06 09:45)
みかんも今のは甘くて美味しくなりましたね。
手首を傷めてみかんがむけない・・
by koto (2018-12-06 18:34)
鬼柚子、ほんとに大きいでやすよね。
以前デパートの中のスーパーで買ったら レジの女性が「えっっっ?これ何ですか?」って驚いてやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-06 19:23)
kotoさん 昔は「潮風に当たらないとミカンは甘くならない」って言われていたと思うのですが、今じゃうちあたりの山の中でも、ほんとにおいしいみかんが成るようになったんです。なんだか嘘みたいですが。
ぼんぼちぼんぼちさん コメントありがとうございます。おにゆずって売ってるんですか?どんな食べ方するんだろうって思いますよね。うちでは上品なジャムになりました。
by gonntan (2018-12-06 21:26)
鬼柚子が上品なジャムに!
素晴らしい忍術ですね Mさんの!
by momotaro (2018-12-08 12:49)