従兄弟煮 [料理]
今日八日は立正婦人会の定例会
「雨が降ってるからお参りの方少ないよね」のはず~が、多かったのは
元方の当番さんが10人もいたから・・
カボチャと小豆とどこが従兄弟なのか知らないけれど「従兄弟煮、美味しいよね!」
Mさん曰く、「母の得意料理で、昔よく婦人会でも作ってた」そうです。
2018-09-08 22:05
nice!(11)
コメント(4)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
従兄弟煮 聞いた事はありますが
かぼちゃと小豆ですか。
親から伝えられた料理、受け継いでいく。良いですね
by majyo (2018-09-09 07:32)
従兄弟煮!色合いも良く美味しそうですね
調べて分かりました
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから
「おいおい」を「甥甥」すなわち”いとこ”にかけて
名付けられたとか。
by ファルコ84 (2018-09-09 15:59)
majyoさん 受け継ぎと創作と、料理の持つ力は素晴らしいと思いますね。
ファルコ84さん 調べてくださったのですね、ありがとうございます。これでうんちくを語れます <(_ _)>
by gonntan (2018-09-09 20:58)
調理の仕事をするようになって初めて作りました。
甘くて美味しいですね。
私の感覚では、これ、おかずではなくておやつ!
by koto (2018-09-12 10:17)