ナメコとカリンと食っちゃえ [料理]
ナメコ随分大きくなりました。食べ頃ですね^^
ネットで「なめこもどき」を検索してもゲームがヒットするくらいなので、自然界にはナメコもどきはないのだろう!と決めて
お汁で頂きました。食感もちゃんとあって美味しかったです。こわごわですけどね。時間が経っても元気なので大丈夫だったみたい。 よくキノコ取りに行く人が言うには「怪しいヤツは病院が開いているお昼に食べなさい。夜は絶対食べないように」だそうです。
ついでにMさん、たくさん生ったカリンを「ジャムで食べてみようか?」って、ネットで見ると同じ考えの人がいるもんですね。ちゃんと出てます。
生は固いので圧力鍋で煮て
全体がちょっと柔くなったら
中の種だけ取り出して煮ると、下のようになります。まるで別物ですね。
ちょっと苦みがあるけど、なんとかいけそうです。ちなみに、カリンによく似ているというマルメロ(私は本物を見たことが無い)は、同じように料理してマーマレードの語源となったのだとか。
2017-11-02 22:19
nice!(6)
コメント(6)
なめこ汁おいしそうでうねぇ。
by koto (2017-11-03 00:32)
ナメコずいぶんたくさん生りましたねぇ
見るからにナメコですけど、いざ食べるとなると勇気が要りますね
カリンも食べられそうですね (^^)v
by momotaro (2017-11-03 04:28)
そうですか! 昼に食べると良いのですね。納得
カリンですが、カリン酒を作った後のカリンをジャムにしたことがあります。
遥か昔で味は忘れましたが、食べられたと思うなあ
カリン酒は美味しいです。
by majyo (2017-11-03 10:09)
kotoさん コリコリ・・そんな感じの歯ごたえがあって美味しかったです
momotaroさん そうそう、いざ食べるとなるとちょっと勇気が要ります^^
majyoさん 焼酎漬けなら手間が省けて良いかもしれませんね。カリン酒はうちにもあるけど飲んでません>< ノドによいというからほんとは飲んだ方が良いのですが。
by gonntan (2017-11-03 19:42)
カリンのジャムって香ばしいでしょうね。
カリン酒は作ったけど、ジャムがないんで、、、。
by えんや (2017-11-03 21:16)
ウヒャーなめこ大きくなりましたね!
まさに天然まめこです。
もう、ナメコ汁しかありません
勿論、お豆腐を入れて、熱々ですね。
by ファルコ84 (2017-11-03 21:55)