SSブログ

ナメコとカリンと食っちゃえ [料理]

DSCF20171102.jpg


 ナメコ随分大きくなりました。食べ頃ですね^^


   DSCF20171102-2jpg.jpg


 ネットで「なめこもどき」を検索してもゲームがヒットするくらいなので、自然界にはナメコもどきはないのだろう!と決めて


DSCF20171102-6.jpg


 お汁で頂きました。食感もちゃんとあって美味しかったです。こわごわですけどね。時間が経っても元気なので大丈夫だったみたい。 よくキノコ取りに行く人が言うには「怪しいヤツは病院が開いているお昼に食べなさい。夜は絶対食べないように」だそうです。




DSCF20171102-1.jpg


 ついでにMさん、たくさん生ったカリンを「ジャムで食べてみようか?」って、ネットで見ると同じ考えの人がいるもんですね。ちゃんと出てます。


 生は固いので圧力鍋で煮て


DSCF20171102-3.jpg


 全体がちょっと柔くなったら


DSCF20171102-4.jpg


 中の種だけ取り出して煮ると、下のようになります。まるで別物ですね。


  



  DSCF20171102-5.jpg


 ちょっと苦みがあるけど、なんとかいけそうです。ちなみに、カリンによく似ているというマルメロ(私は本物を見たことが無い)は、同じように料理してマーマレードの語源となったのだとか。

nice!(6)  コメント(6) 

nice! 6

コメント 6

koto

なめこ汁おいしそうでうねぇ。

by koto (2017-11-03 00:32) 

momotaro

ナメコずいぶんたくさん生りましたねぇ
見るからにナメコですけど、いざ食べるとなると勇気が要りますね
カリンも食べられそうですね (^^)v
by momotaro (2017-11-03 04:28) 

majyo

そうですか! 昼に食べると良いのですね。納得
カリンですが、カリン酒を作った後のカリンをジャムにしたことがあります。
遥か昔で味は忘れましたが、食べられたと思うなあ
カリン酒は美味しいです。
by majyo (2017-11-03 10:09) 

gonntan

kotoさん コリコリ・・そんな感じの歯ごたえがあって美味しかったです

momotaroさん そうそう、いざ食べるとなるとちょっと勇気が要ります^^

majyoさん 焼酎漬けなら手間が省けて良いかもしれませんね。カリン酒はうちにもあるけど飲んでません>< ノドによいというからほんとは飲んだ方が良いのですが。
by gonntan (2017-11-03 19:42) 

えんや

カリンのジャムって香ばしいでしょうね。
カリン酒は作ったけど、ジャムがないんで、、、。
by えんや (2017-11-03 21:16) 

ファルコ84

ウヒャーなめこ大きくなりましたね!
まさに天然まめこです。
もう、ナメコ汁しかありません
勿論、お豆腐を入れて、熱々ですね。
by ファルコ84 (2017-11-03 21:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

そのあれやこれや ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。